Научно: о раке предстательной железы в Санкт-Петербурге (2004-2013 гг.)

Standard

Доклад на 13-м Российском научно-образовательном форуме (Москва, 24-25 февраля 2015 г.)

mens_health_125300РЕЗУЛЬТАТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЗА 10 ЛЕТ НАБЛЮДЕНИЯ
Старцев В.Ю., *Хижа В.В., *Иванов Г.Н.
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет,

*«Медицинский информационно-аналитический центр»

Рак предстательной железы (РПЖ) относится к злокачественным новообразованиям (ЗНО) с динамично растущими показателями. В последние годы наблюдается рост заболеваемости ЗНО у жителей Санкт-Петербурга (СПб). Для анализа медико-статистических показателей онкологической помощи жителям СПб при РПЖ за 2004-2013 гг. использованы сведения из форм государственной отчетности (ф. 7 и 35), а также данные учетных форм 027-1/у и 030-ГРР.

Результаты. С 2004 по 2013 гг. в СПб отмечен рост абсолютного числа заболевших (на 63,4%) и умерших (на 35,7%) жителей города, больных РПЖ (в «грубых» показателях, т.е. на 100 тыс. жителей – рост на 51,2% и 24,7%, соотв.). Наибольший прирост показателя заболеваемости РПЖ отмечен у мужчин в возрасте 60 лет и старше (+58,9%, с 33,6 до 53,4 на 100 тыс. жит.). В общей структуре заболеваемости в 2013 г. РПЖ занял 8-е ранговое место (5,4%), в структуре смертности ¬– 9-е место (4,5%). Соотношение числа умерших/заболевших уменьшилось с 66,4% (2004) до 55,1% (2013), что в целом свидетельствует об улучшении диагностики РПЖ и повышении качества медицинского обеспечения этих больных в СПб. Число случаев РПЖ, впервые выявленного в начальных (I-II) стадиях опухолевого процесса, возросло на 163% в абсолютных показателях (с 215 до 565 чел./год), а «грубые» показатели – с 4,6 до 11,2 на 100 тыс. жителей; тенденция аналогична ситуации в целом по РФ. Однако, удельный вес больных с IV стадией РПЖ уменьшился на 32,5%, со 126 (2004) до 85 (2013) чел/год, что значительно опережает подобные темпы по РФ. Показатель одногодичной летальности за 2009-2013 гг. снизился с 14% до 13,4%, что свидетельствует об улучшении качества онкологической помощи этим пациентам. «Грубый» показатель частоты летальных исходов при РПЖ за 5 лет наблюдения увеличился на 23,9%, что является поводом для осмысления результатов проведенного лечения.
Для оценки преждевременной смертности от РПЖ использован показатель «Число потерянных лет потенциальной жизни» (число лет, которое больной мог бы прожить до 70 лет, если бы летальный исход от ЗНО не наступил): за 2011-2012 гг. в СПб увеличилось число больных РПЖ, не доживших до 70 лет, – в группе пациентов 60-64 лет и среди мужчин 45-49 лет. Так, смертельные исходы от РПЖ все чаще отмечаются не только у людей пожилого возраста, но также среди трудоспособной части жителей города.

Выводы. В СПб целесообразно внедрить систему мониторинга пациентов с подозрением на ЗНО и создать блоки информации по онкоурологии в программе сертификационных курсов для урологов и для онкологов. Снижения показателя смертности среди пациентов с ЗНО предстательной железы возможно добиться путем улучшения ранней диагностики впервые выявленного РПЖ, а также при повышении качества диспансерного наблюдения больных кастрационно-резистентным РПЖ. Приведенные статистические данные мертвы без их научного осмысления и организационно-административных решений, что настолько же актуально, как и совершенствование новых лечебных технологий.

Презентация доклада:

О профилактике рака

Standard

Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль.
Подсчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения –30%, инфекционных (вирусных) агентов –17%, алкоголя – 4%, загрязнения окружающей среды-2%, отягощенной наследственности –2%.

UCIВлияние этих факторов следует оценивать в совокупности. Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось причиной развития рака. Но, около 80% случаев рака связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье.

В настоящее время онкология располагает мощными методами лечения рака, которые позволяют добиться успеха, особенно на ранних стадиях заболевания.

ПОМНИТЕ, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

 

В профилактической онкологии различают:

1. первичную профилактику рака — предупреждение воздействия канцерогенов, нормализацию питания и образа жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам,

2. вторичную профилактику рака — наблюдение за группами риска, выявление и лечение предраковых заболеваний, раннюю диагностику рака,

3. третичную профилактику рака – предупреждение рецидивов (возврата) болезни и метастазов и новых случаев опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

Изучение рака в развитых странах является сегодня одной из приоритетных и щедро финансируемых областей науки, что позволяет надеяться на победу человека над этим заболеванием.
Информация о раке и его профилактике помогут Вам применить эти знания и защититься от рака. Индивидуальная профилактика рака каждого человека состоит в знании и соблюдении практических рекомендаций с целью снижения онкологического риска.

Женщина с циститом – приговор или излечимая проблема?

Standard

ОбливаниеЦистит, одно из наиболее частых урологических заболеваний, встречается у 40% женщин в возрасте до 30 лет. При этом заболевании отмечают воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванное инфекцией или другими факторами (раздражающие химические агенты и лекарства, лучевая терапия). С учетом особенностей анатомического строения органов (короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость половых органов и анального отверстия) и гормонального фона, цистит встречается преимущественно у женщин.

В моче больных с инфекционной формой цистита наиболее часто обнаруживают кишечную палочку, протей, кокковую флору, а также уреаплазмы, хламидии, трихомонады. Микробы попадают в мочу с током крови из любого очага воспаления (при острых инфекциях), с током лимфы (из половой сферы или из воспаленного кишечника), нисходящим путем из почек (при пиелонефрите или туберкулезе почек). Чаще всего воспаление мочевого пузыря происходит восходящим путем, по стенке мочеиспускательного канала из области влагалища или заднего прохода, при недостаточном соблюдении женщиной правил личной гигиены.

Для развития цистита проникновения микробов в мочевой пузырь недостаточно, т.к. его слизистая оболочка весьма устойчива к инфекциям. Заболеванию способствуют пониженная сопротивляемость организма при общих инфекциях (воспаление легких, грипп); застой крови в органах малого таза при запорах, колитах, геморрое, беременности; общее переохлаждение или локальное снижение температуры определенной зоны тела (например, при длительном сидении на холодной земле, пользовании холодным туалетом).

Существуют различные формы неифекционного (абактериального) цистита: химический, термический, радиационный (или постлучевой), токсический, аллергический, ятрогенный (вызванный медицинским вмешательством), алиментарный, послеоперационный.

Читайте далее ЗДЕСЬ!