Болезнь возрастного мужчины — гипогонадизм. Причины. Методы лечения

Standard

Zaycev_5Беседа об урологических и эндокринологических проблемах, сопровождающих мужское старение. В беседе принимает участие журналист Алексей Пирогов, принимаются вопросы радиослушателей (Радио «Мария», 25 марта 2015 г.)

 

 

Что следует изменить в питании?

 

Добавить омега-3 кислоты и рыбий жир. Чем они различаются? Рыбий жир — вещество, содержащее витамины A и D, а так же полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA). Большая часть действия рыбьего жира обусловлена именно этими EPA и DHA.

Рыбий жир считается оптимальной формой омега-3 жирных кислот, так как входящие в его состав кислоты усваиваются лучше всего(1). Растительные источники омега-3 содержат менее эффективную линолевую кислоту (ALA), и усваиваются несколько хуже.

1384084584-332648-915539Польза рыбьего жира. Омега-3 кислоты ускоряют восстановительные процессы организма (в том числе, восстановление мышц), снижают уровень стрессового гормона кортизола, улучшают состояние кожи и нормализуют артериальное давление через уменьшение вязкости крови (1).

Все это делает рыбий жир важнейшим продуктом для тех, кто работает на мышцы, или хочет избавиться от лишнего веса. Нужно так же отметить, что в отсутствии омега-3 кислот обменные процессы организма нарушаются, что влечет к набору лишнего жира.

Суточная норма омега-3. Согласно American Heart Association, минимальная норма потребления омега-3 кислот, подразумевая EPA и DHA, составляет 250 мг, оптимальная доза – 1 грамм в сутки, безопасная суточная доза – 7-8 грамм(2). Для ALA цифра будет несколько выше.

Максимальные дозы не определены, но, по большей части, они зависят от источника омега-3. Например, хищная рыба, содержащая много омега-3, содержит токсины, а иногда и ртуть. Употребление большого количества такой рыбы в пищу опасно.

Сколько омега-3 содержится в рыбе?

Далее указано содержание омега-3 кислот (EPA и DHA) в 100 граммах различной рыбы. Сельдь, сардины: 1,5-2,3 г; скумбрия: 1,2-1,9 г; семга: 1,3-2,2 г; палтус: 0,8-1,4 г; тунец: 0,3-1,3 г; консервированный тунец: 0,2-0,3 г; треска: 0,2-0,3 г(2).

Вся остальная рыба содержит в несколько раз меньше омега-3. Что касается других источников, то в одном курином яйце содержится 0,2 г кислот, а в 100 г красного мяса – всего 0,04 г. Напомним, что рекомендованная суточная норма омега-3 – один грамм.

 

Льняное масло и омега-3. С одной стороны, льняное масло действительно содержит омега-3 кислоты в виде линолевой (ALA) кислоты: в столовой ложке масла содержится примерно 8 граммов омега-3 кислот, 2 грамма омега-6, и 3 грамма омега-9 жирных кислот.

С другой стороны, при окислении омега-3 превращаются в токсичные вещества, способные отравлять организм. Даже находясь в холодильнике, льняное масло быстро становится опасным, и именно поэтому в ряде европейских стран его продажа запрещена.

Где купить рыбий жир в капсулах? Согласно отечественному законодательству, рыбий жир не является лекарственным средством, и не регламентируется нормами. Содержание омега-3 жирных кислот в аптечных препаратах чрезвычайно низко, а стоимость таких БАДов неоправданно велика.

Например, в одном из видов аптечного рыбьего жира содержится 0,1 грамма омега-3 кислот на капсулу. Получается, что дневная норма – 10 капсул, или почти вся упаковка. Инструкция же рекомендует всего 2 капсулы в день(4), видимо, чтобы не пугать количеством.

Лучший источник омега-3. Учитывая стоимость аптечных добавок и низкое содержание омега-3 в них, FitSeven рекомендует употреблять по 100 граммов жирной рыбы (семги или форели) 4-5 раз в неделю. Это количество покроет необходимую норму, а обойдется существенно дешевле.

Кроме того, что семга богата омега-3 жирными кислотами, эта рыба содержит большое количество белка с высоким показателем усвояемости: в 100 граммах семги или форели содержится до 27 граммов протеина – это больше, чем в мясе или курице.

Чрезвычайно важные и полезные омега-3 кислоты проще всего получать из жирной рыбы: достаточно съедать 400-500 граммов семги или форели в неделю. Аптечные препараты дороги, и в большинстве своем содержат незначительные дозы омега-3.

 

Источники литературы:

  1. Examile.com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health, Fish Oil,source
  2. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ; AHA Nutrition Committee. American Heart Association. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: new recommendations from the American Heart Association. (2003)
  3. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease, Kris-Etherton, Penny M.; William S. Harris, Lawrence J. Appel,source
  4. Производитель рыбьего жира «УНИК», официальный сайт

 

Безопасность тестостерона для простаты и органов сердечно-сосудистой системы: http://internist.ru/broadcast/detail/22021/

Ведение больной с опухолью мочевого пузыря на 3-м триместре беременности

Standard

IMG_20131115_083253630Введение. Злокачественные опухоли выявляются во время беременности достаточно редко, примерно в 0,07-0,2‰ [1, 2]. Наиболее распространены во время беременности злокачественная меланома, рак шейки матки и молочной железы [1]. Злокачественные опухоли мочевыделительной системы верифицируются во время беременности нечасто. В доступной литературе за 1966-2005 гг. обнаружены публикации о 27 случаях переходноклеточного рака во время беременности [3,4].

 

Материалы и методы. Женщина 27 лет, негроидной рассы, некурящая, домохозяйка, жительница региона, на территории которого неоднократно регистрировались случаи мочеполового шистосомоза, поступила в родильный дом с клиникой макрогематурии и анемии, в третьем триместре седьмой беременности (35/36 неделя). Периодическую безболевую макрогематурию отмечала в течении последних 2-х недель.

12В ходе стандартного гинекологического исследования установлено стабильно удовлетворительное состояние плода. При влагалищном исследовании выявлена малоподвижная опухолевая масса в проекции мочевого пузыря, а при ультразвуковом исследовании визуализировано диффузное опухолевое поражение стенки мочевого пузыря на всем его протяжении, без признаков гидронефроза. Цистоскопию выполнить не удалось в связи невозможностью провести цистоскоп в мочевой пузырь из-за выраженного опухолевого процесса. В анализах крови умеренная анемия.

Попытка консервативного лечения гематурии оказалась безуспешной. Консилиумом врачей (акушер-гинеколог, уролог, онколог, неонатолог, педиатр и анестезиолог) определена тактика лечения больной: одномоментное кесарево сечение, цистэктомия, деривация мочи. Учитывая макрогематурию и прогрессирующую анемию, решено выполнить досрочное прерывание беременности в 37 нед, путем кесарева сечения, после предварительной подготовки плода для преждевременных родов.

Этап кесарева сечения прошел без особенностей. В дальнейшем, при ревизии органов брюшной полости и малого таза обнаружена опухоль мочевого пузыря, прорастающая в переднюю стенку  матки, с распространением до общей правой подвздошной артерии. Других признаков распространения опухоли не выявлено. Выполнена передняя тазовая экзентерация и тазовая лимфаденэктомия, деривация мочи выполнена по методу Mainz Pouch II. Продолжительность операции составила 4,5 часа, объем кровопотери 1800 мл.

Общее состояние ребенка (мальчик) в течении первой минуты жизни удовлетворительное, оценка по шкале Апгар- 7/8, вес 2700 г.

Больная в течение двух суток после операции наблюдалась в палате интенсивной терапии, после чего переведена в хирургическое отделение. На 6 сутки наблюдения отмечено самостоятельное отхождение мочеточниковых стентов, после чего больная стала отмечать отделение мочи с каловыми массами 2-3 раза в сутки, что сопровождалось полным контролем дефекации.

Больная выписана на20120221_075 20 сутки стационарного наблюдения в удовлетворительном состоянии, с нормальными показателями функции почек. Отмечалась анемия I степени. Осложнений в период нахождения в стационаре не отмечено. Направлена на диспансерное наблюдение онколога. Вес ребенка на момент выписки составил 3100 г.

По результатам гистологического исследования удаленного препарата: тотальное поражение всех стенок мочевого пузыря плоскоклеточным раком с ороговением, прорастание опухоли в переднюю стенку матки, метастазы плоскоклеточного рака в правую группу подвздошных лимфоузлов.

Результаты и выводы.  1. Изначально больная поступила с запущенным опухолевым процессом в мочевом пузыре, что повлияло на выбор тактики лечения. С учетом собственного опыта, свидетельствующего о быстром прогрессировании подобных опухолей, методом выбора явилось радикальное хирургическое лечение. Метод деривации мочи по Mainz Pouch II выбран в силу относительной простоты исполнения в условиях обьемной по времени операции. Ближайшие результаты операции оказались удовлетворительными, а послеоперационный период не сопровождался осложнениями.

  1. Состояние плода изначально расценивалось как удовлетворительное. Поэтому в задачу хирурга входила минимизация травмирующего воздействия на ребенка, ликвидация источника кровотечения, удаление максимального объема опухолевой ткани.
  2. Несмотря на относительную редкость сочетания беременности и опухоли мочевого пузыря в случаях гематурии, женщинам следует проводить этапную, стандартизированную диагностику для исключения опухолей мочеполового тракта.

В данном случае мы решили отказаться от использования у больной дополнительных рентгенологических методов исследования, в силу определенности клинической картины, а также возможности интраоперационной ревизии опухоли и органов малого таза.

На английском языке:
https://www.linkedin.com/pulse/advanced-bladder-cancer-woman-third-trimester-dr-vladimir-startsev?trk=hb_ntf_MEGAPHONE_ARTICLE_COMMENT

Эпидидимит — проблема медицинская и социальная

Standard

VarikoceleYaichkaОстрый эпидидимит (ОЭ) – одно из наиболее распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы мужчин.

В структуре острой госпитальной урологической патологии число пациентов с ОЭ значительно — до 10,2% случаев. Заболевание регистрируется в различные возрастные периоды, но чаще наблюдается у молодых людей (в 77-87,3% случаев). Это обусловливает высокую медико-социальную значимость этой проблемы, поскольку нередко приводит к бесплодию в репродуктивном возрасте. Внимание исследователей обращено на разработку современных, высокоинформативных методов этиологической диагностики ОЭ, патогенетически обоснованного лечения и способов медицинской реабилитации больных.

Вопрос этиологии развития ОЭ остается дискутабельным. Ряд исследователей считает, что основным этиологическим фактором развития этого заболевания служат почти все виды патогенной и сапрофитной флоры организма или инфекционные агенты, передающиеся половым путем (ИППП). Высказывается точка зрения, согласно которой у молодых людей ОЭ вызывается главным образом ИППП, тогда как у мужчин в возрасте старше 45 лет он протекает на фоне инфравезикальной обструкции и обусловлен энтеробактериями.

brucel2Для наибольшей объективизации признаков гнойного ОЭ большинство авторов  применяют ультразвуковое исследование органов мошонки, обладающее высокой информативностью в стадии формирования очага деструкции в придатке яичка. В первые сутки заболевания, когда отсутствуют выраженные морфологические изменения в структуре тканей, использование УЗИ малоинформативно. Однако, в сочетании с клинической картиной, результат неинвазивной диагностики (УЗИ) может предопределить тактику лечения (консервативный или хирургический метод). Выбор метода лечения – краеугольный камень методологического подхода при ОЭ.

Методом, позволяющим с высокой степенью достоверности исключить ишемическое поражение органов мошонки, является метод цветного допплерографического ультразвукового картирования. Для дифференциальной диагностики ОЭ успешно используются и другие методы: МРТ, КТ, дистанционная термография мошонки (эта методика представляют больше научный интерес, в силу высокой себестоимости исследования и отсутствия технической возможности использования этой техники в рутинной урологической практике).

На сегодняшний день выбор метода лечения больных ОЭ находится в стадии доработки. В научной литературе описаны прекрасные результаты проведения консервативной терапии больных ОЭ при сочетании антибактериальной терапии и энзимотерапии. Другие авторы доказывают целесообразность активной и ранней хирургической санации очага инфекции при всех видах ОЭ, что позволяет добиться быстрого купирования острого воспалительного процесса и обеспечить процесс реабилитации. В этих исследованиях этиологическим факторам заболевания отводится незначительное место, что не позволяет доказательно осуществить метод направленной этиотропной терапии.

Во многих публикациях отмечено, что отдаленные результаты только консервативного, либо только оперативного лечения больных гнойным ОЭ  недостаточно изучены. В некоторых работах обосновываются результаты дифференцированного подхода в терапии ОЭ, основанного на результатах комплексного обследования больных с этой патологией. В этих исследованиях, в отсутствие признаков деструкции придатка яичка, больным проводилось контролируемое консервативное лечение с учетом этиологических факторов заболевания, при выявлении объективных данных гнойного ОЭ  выполнялась эпидидимэктомия. Некоторые авторы указывают на отрицательную роль эпидидимотомии, как причины облитерации семявыносящих путей в послеоперационном периоде.

Прогноз течения острого воспалительного процесса в придатке яичка и максимально раннее выявление гнойно-деструктивных форм ОЭ – актуальная проблема современной медицины. В последние годы в литературе появились сообщения, что для максимально раннего подтверждения наличия некроза и деструкции клеток перспективно проводить иммунохимическое исследование белков сыворотки крови (в первую очередь, изучение ферментов протеолиза и оценка антипротеолитической активности крови).

Наибольший интерес и практическую ценность представляет определение содержания al-антитрипсина сыворотки крови, являющегося основным ингибитором протеолитических ферментов. Он обеспечивает около 90% антипротеолитической активности всех антипротеазных белков крови и служит прямым ингибитором трипсина. Выраженное снижение его концентрации в крови может свидетельствовать о снижении уровня защитных механизмов в воспаленной ткани придатка и являться одним из ранних маркеров возможной деструкции клеток. Этот факт представляется очень важным для прогнозирования течения острого воспалительного процесса.

В литературе встречаются единичные работы о результатах направленной оценки антипротеолитической системы крови для прогнозирования скорости и характера течения воспаления придатка яичка.

Наше мнение о тактике лечения больных с ОЭ совпадает с мнением Арбулиева М.Г. и соавт. (2008), согласно которому:

  • Целесообразно проведение раннего оперативного лечения только при тяжелой форме заболевания (согласно классификации П.М. Федорченко, 1985).
  • При этом тотальный воспалительно-гнойный процесс в придатке является показанием к эпидидимэктомии, ограниченный — к резекции придатка, а некроз яичка или гнойное его расплавлении — к орхэктомии.
  • В отсутствии явных признаков деструкции при тяжелой форме заболевания используем разработанный метод насечек (по М.Г. Арбулиеву), который заключается в нанесении на придаток и белочную оболочку множественных разрезов до 5 мм.

ВЫВОДЫ

  1. Эпидидимит, возникший как осложнение ИППП, оказывает существенное влияние на состояние мужской репродуктивной функции. После перенесенного одностороннего ОЭ стойкая патоспермия возникает в 88,9% случаев, а бесплодие – в 55,6% случаев.
  2. Инфертильность отмечается у 70,4% больных после одностороннего ОЭ, как осложнения уретрита хламидийной этиологии, в 62,1% случаев микоплазменной (уреаплазменной) и у 30,4% пациентов гонорейной этиологии.
  3. Характеристиками бесплодия после ИППП и развившегося хронического эпидидимита являются изменения в эякуляте: повышение вязкости, уменьшение объема, концентрации сперматозоидов, снижение подвижности, увеличение числа патологических форм сперматозоидов, глубокие изменения их качественного состава (увеличение числа клеток с аморфной головкой, аномалией жгутика и гетероаксильностью).
  4. Доказана взаимосвязь частоты развития бесплодия от степени распространенности процесса в придатке яичка: одно- или двустороннее воспаление. При двустороннем процессе у всех пациентов возникает нарушение фертильности в виде азооспермии или олигозооастенотератоспермии тяжелой степени.
  5. Выявлена и научно доказана зависимость степени выраженности патоспермии, от времени купирования острого эпидидимита, вызванного ИППП. Возникающие изменения пропорциональны давности заболевания.
  6. Адекватная терапия ОЭ должна быть направлена в первую очередь на максимально эффективное купирование острого воспалительного процесса в придатке яичка, а затем – на восстановление функций придатка яичка с целью профилактики патоспермии и бесплодия.