Математическая модель терапии при немышечно-инвазивном раке мочевого пузыря — уже реальность

Standard

Лечение немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря с использованием БЦЖ: биологические маркеры и основа формирования математической модели

А. Киселев, С. Бунимович-Мендражитски1, В. Старцев2

Genea Biocells, 11049 North Torrey Pines Road, La Jolla, CA USA 92037

1Department of Computer Science and Mathematics, Ariel University, Ariel 40700, Israel

2Кафедра онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Россия

_HUL2989Актуальность: Внутрипузырная терапия вакциной Calmette-Guerin (БЦЖ) признана первой линией адъювантного лечения больных немышечно-инвазиным раком мочевого пузыря (НМИРМП). Доказано, что использование этого метода лечения позволяет увеличить безрецидивную выживаемость больных НМИРМП и период времени до прогрессирования рака. Однако, с учетом разнородных результатов и выраженных побочных эффектов после стандартных и поддерживающих курсов терапии БЦЖ, у клиницистов сложилась настоятельная потребность в определении: I) дозы БЦЖ; II) длительности курса терапии БЦЖ; III) возможности сочетания БЦЖ с другими лечебными агентами (например, интерлейкином IL-2); IV) перечня биохимических маркеров, демонстрирующих опухолевый ответ в процессе лечения.

Цель исследования: оценить эффективность использования клеточных и молекулярных маркеров иммунной реакции, вызванной взаимодействием уротелия с вакциной БЦЖ, для формирования соответствующих математических моделей адъювантного лечения.

Материалы и методы: Выполнены анализ и критическая оценка результатов, помещенных в базе данных PubMed / Medline и SciFinder, охватывающих период с 2010 по 2015 гг. Определены источники литературы, содержащие результаты лечения больных НМИРМП с помощью вакцины БЦЖ. Использованы следующие ключевые слова: БЦЖ, БЦЖ, рак мочевого пузыря, вакцины, иммунный ответ, сигнализации, биологические маркеры, молекулярные маркеры, математические модели, моделирования, макрофагов, SNP, полиморфизм, Epigenetics, микроРНК, предсказатель, прогноз.

Результаты: Определены результаты исследования иммунных реакций, генетического полиморфизма, микроРНК, эпигенетики, иммуногистохимии и т.н. «маяки» молекулярной биологии на примере изучения белков клеточных мембран, цитокинов, сигнальных белков и ферментов. Сформированная панель биохимических параметров, сочетающая данные об индивидуальных особенностях патофизиологии опухоли, ее стадии и факторах агрессии могут оказать помощь в определении оптимального режима (доза, последовательность, длительность курса) лечения больного и предсказать потенциальные риски. Использование мультипараметрического математического подхода в сочетании с молекулярными основами биологии опухоли и особенностями клинических проявлений, несомненно, окажет помощь в стандартизации дозы, определении кратности и продолжительности введения вакцины.

Исследование процесса на математической модели БЦЖ завершено, получены предварительные результаты. Планируется изучить эффективность и доработать данную модель, используя серию биомаркеров в клинике, с привлечением 30 пациентов с впервые выявленным НМИРМП.

Выводы: Определены наиболее перспективные биомаркеры для оценки реакции уротелия до проведения адъювантного лечения, а также после начала иммунотерапии БЦЖ: ассоциированные с опухолью макрофаги (ТАМ), человеческий лейкоцитарный антиген (HLA, класс I), комбинация Ki-67 / CK20, IL-2, IL-8 и соотношение IL-6 / IL-10. Изучение этих показателей позволит наиболее оптимально провести математическое моделирование курса лечения больных НМИРМП.

Результаты биохимических исследований можно использовать для математического расчета индивидуальной потребности в БЦЖ у конкретного больного, что облегчит деятельность врача и обеспечит информацией организационное звено системы здравоохранения, а также компанию-производитель препарата.

 

P.S.  Информация представлена для участия в очереной Конференции РООУ (Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.)

В англоязычном журнале материалы опубликованы в обзорной статье в июне 2015 г. — A. Kiselyov, S. Bunimovich-Mendrazhitsky, V. Startsev Treatment of Non-muscle invasive bladder cancer with Bacillus calmetteguerin (BCG): Biological markers and simulation studies // BBA Clinical (2015), doi: 10.1016/j.bbacli.2015.06.002

Полный текст статьи (англ. язык): BBACLIN 2015

РАДОСТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ – НЕ ВСЕГДА В УДОВОЛЬСТВИЕ

Standard

Важная мужская проблема, о которой долго умалчивали, все-таки есть.

ПЭ2«Доктор, у нас с женой секс заканчивается так быстро, что я подчас не успеваю и до трех досчитать…» — слышу я порой от пациентов.

В случаях, когда эякуляция (семяизвержение) завершается достаточно рано, многие мужчины не знают, как какому врачу обратиться: Уролог? Андролог? Сексолог? Или третий специалист? Очень часто следуют рекомендациям друзей, принимают препараты для улучшения эрекции. Но с этим проблем итак не возникает… И все остается на прежнем уровне.
Преждевременная эякуляция – это насущная проблема, которая волнует умы многих врачей и исследователей. Средства для увеличения длительности секса есть, но они отнюдь не универсальны.

Постараюсь развеять некоторые мифы и представления. Для того, чтобы разобраться в проблеме, необязательно заканчивать медицинский институт. Очень многие вещи становятся понятными в ходе общения с пациентами. И в результате нашего общения, вырисовывается определенная картина.

По опыту работы, до 33% пациентов, которые обращаются к урологу, предъявляют жалобы на непродолжительный половой акт. И еще порядка 20% людей стесняются об этом заговорить!

ФонтанПрактически всех мужчин с давних времен интересовал вопрос: «Как удовлетворить женщину? Как продлить удовольствие в сексе?» Мужчина, безусловно, основной кормилец и добытчик. Когда-то мужчины охраняли пещеры и добывали еду. А женщины готовили пищу, воспитывали детей, и, естественно, основная функция по продолжению рода лежала на женщине. Мужчина хотел казаться более мужественным, брутальным. Это, своего рода, участие в постоянном соревновании за выживание. И когда не получается что-либо в постели, самомнение мужчины может пошатнуться.

Что такое преждевременное семяизвержение?

Давайте изначально определимся с самим термином «семяизвержение». Известно, что это окончание полового акта, выход спермы, и у всех людей длительность секса различается. Принято считать, что если длительность полового акта длится даже минуту, и в течение этого времени женщина получает удовлетворение, доходит до оргазма, – такой половой акт считается полноценным. Несмотря на то, что, по мнению мужчины, семяизвержение произошло слишком быстро.

Однозначно преждевременной принято считать эякуляцию, которая регулярно происходит до начала секса. Допустим, мужчина долго добивался дамы, и вот они встретились в интимной обстановке. Ничего удивительного, если в этом случае семяизвержение произойдет до начала полового контакта – такое однократное фиаско может быть следствием психо-эмоциональных переживаний и значительного возбуждения. И, поверьте, это физиология! Так что сразу впадать в крайность и считать себя безнадежно больным не следует.

Если половой акт длится менее минуты, и женщина не успевает получить удовлетворение, – только тогда следует говорить о преждевременной эякуляции.

Всегда ли женщине хватает времени на удовлетворение?
Или это индивидуальная реакция?

ДокторНет идеальных мужчин, как и идеальных женщин – в плане секса. Как любят говорить врачи: «Все индивидуально». Но что это значит? Дело в том, что помимо «преждевременной эякуляции», существует понятие «короткий половой акт».
Пациент взял секундомер и засек время полового акта. Затем пришел на прием и заявил, что у него, мол, «преждевременное семяизвержение». При обсуждении выяснилось, что половой акт на этот раз длился до 12 минут. Выяснилось, что секс может продолжаться и до 20 минут. Но такой «короткий» половой акт не удовлетворял его женщину.

Именно в таких случаях считается, что преждевременного семяизвержения нет. Это называется «коротким половым актом», то есть мужчине не удается удовлетворить женщину за нормальный, вроде бы, среднестатистический промежуток времени. Другой вопрос – во взаимоотношениях и в особенностях половой конституции.

Итак, длительность полового акта не удовлетворяет
одного из трех мужчин

Много это или мало? Вы правы, очень много. Это может быть связано с разными причинами, о которых мы поговорим чуть позже. Многие люди в течение всей своей жизни так и не обращаются к специалисту в связи с проблемами в сексе. Терпят, смиряются.
Преждевременное семяизвержение может быть проявлением сопутствующего заболевания. Много этих заболеваний или мало? Здесь речь не только о заболеваниях половой сферы: например, такие проявления часто выявляют неврологи. Речь о так называемом «синдроме парацентральных долек» гипофиза, маленькой железки в головном мозге. Определенные изменения, которые там происходят, влияют, в том числе, и на длительность полового акта, и на скорость наступления оргазма.

 

Далее читайте в книге В.Ю. Старцева «У мужчин свои секреты»