ВОЗРАСТНОЙ ГИПОГОНАДИЗМ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ПАЦИЕНТОВ С ПОЛОВЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Standard

Распространенность возрастного гипогонадизма (ВГГ) в мужской популяции, по оценкам разных исследователей, составляет до 25% (EAU, 2012).

Длительность развития ВГГ во времени и неспецифичность его клинической картины затрудняют своевременную диагностику данного синдрома. Возможности лабораторной диагностики не позволяют своевременно определить начальный период проявления гормональных нарушений у мужчин в связи с отсутствием стандартизированной системы измерений. Метаболический синдром (МС), подобно ВГГ, достаточно распространен, а факторы риска и период жизни, когда проявляются оба этих состояния, практически идентичны. При этом диагностика МС характеризуется достаточно четкими критериями и реализуется на практике с использованием стандартных исследований. Общность патогенеза обоих синдромов подчеркивает схожесть природы патологических изменений и предполагает последовательное улучшение самочувствия пациентов, при совместном лечении проявлений ВГГ и МС.
Цель исследования: оценить возможности ранней диагностики клинических проявлений возрастного гипогонадизма у мужчин с метаболическим синдромом.

IMG_20151002_114515

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы истории болезни 78 пациентов в возрасте 45-68 лет, получавших пробную заместительную терапию препаратами тестостерона, с 2012 по 2014 гг. Использован официнальный препарат из смеси эфиров в тестостерона, внутримышечно по 250 мг, 1 раз в 10 дней. Критериями назначения пробной андрогенной заместительной терапии были жалобы на снижение либидо и/или недостаточную эрекцию, низко-нормальный уровень общего тестостерона сыворотки крови (2,5-5,8 нг/мл), а также отсутствие декомпенсированной сопутствующей патологии и противопоказаний. Кровь для исследования общего тестостерона получали в утренние часы, двукратно. При этом учитывали максимальное значение показателя. Концентрация вычисленного свободного тестостерона оказалась в пределах 34-113 пг/мл.
При уровне общего тестостерона у мужчин менее 2,5 нг/мл констатировали ВГГ, а показатель 5,8 нг/мл соответствовал границе нижней и средней трети референсного интервала, что позволило учесть индивидуальные вариации метаболизма андрогенов и погрешности лабораторных исследований. Помимо рутинных анализов, тонометрии и антропометрии, исследовались уровни глюкозы и фракции липидов, что предусмотрено протоколом диагностики при нарушениях качества эрекции. Перед назначением препаратов тестостерона и спустя 30 дней после лечения пациенты заполняли вопросник возрастных симптомов мужчин AMS-scale (русская версия от 18.08.2008 г.).

IMG_20151002_145843

Результаты и обсуждение. Для диагностики метаболического синдрома использовались критерии международной федерации диабета (2005) – размер окружности живота свыше 94 см, в сочетании с любыми двумя другими признаками: артериальное давление 140/90 мм.рт.ст., или гипертоническая болезнь, уровень глюкозы сыворотки натощак ≥5,6 ммоль/л, или сахарный диабет II типа, триглицериды ≥1,7 ммоль/л, липопротеиды высокой плотности < 1,04 ммоль/л. В исследуемой группе пациентов оценивалась эффективность пробной заместительной андрогенной терапии для верификации ВГГ, а также распространенность МС и его проявлений. Также учитывались данные пациентов, имеющих отдельные компоненты МС, недостаточные для подтверждения диагноза. Эффективность применения пробной терапии оценивалась самим пациентом как наличие или отсутствие улучшения, также учитывались данные анкетирования.
Результаты обследования и пробного лечения представлены в таблице.

Количество компонентов МС у пациента Количество пациентов (n) Субъективное улучшение (n) Среднее уменьшение симптоматики по шкале AMS (баллы)
0 4 2 6
1 6 3 10
2 26 18 13
МС 42 29 15
Всего 78 52 –

Результаты исследования продемонстрировали высокую распространенность компонентов МС в группе возрастных пациентов с эректильной дисфункцией и увеличение частоты проявлений возрастного гипогонадизма, по мере развития метаболических расстройств.

Отмечено, что, несмотря на подтверждение симптоматики ВГГ в целом, итоговый балл вопросника AMS не коррелировал с уровнем андрогенов крови. При беседе с пациентами установлено, что их субъективная оценка эффективности лечения соотносилась с изменением показателей анкеты. Напротив, размер окружности живота и индекс массы тела пациентов, как основные критерии проявлений метаболического синдрома, оказались обратно пропорциональны уровням общего и свободного тестостерона.

Выводы.
1. Метаболические нарушения, в сочетании с половыми расстройствами у пожилых мужчин, могут являться поводом для обследования больных, в целях своевременной диагностики возрастного гипогонадизма.

2. Использование комплекса диагностических мероприятий с пробной заместительной терапией позволяет верифицировать клинические признаки возрастного гипогонадизма на раннем этапе развития нарушений.

3. Начальным критерием диагностики возрастного гипогонадизма у мужчин среднего возраста может служить комплексное исследование уровня общего тестостерона и расчет стандартных показателей массо-ростового индекса.

IMG_20151002_145132

Авторы: Старцев В.Ю., Киселев Е.А. (2012)